مرحبا يا جميلات …

موضوع تدوينة اليوم ليس عن التقشير، وأنواعه ، وفوائده للبشرة ؛ لإن ذلك موضوع طويل ، قد أتحدث عنه مستقبلا في تدوينة منفردة إن شاء الله …

موضوع اليوم هو تقييمي لملح الإستحمام المعروف باسم ملح الحليب ، أو يوكو سبا ، والذي تستخدمه الكثير من الفتيات في الوطن العربي كجزء من روتينهن الجمالي ، والصحي ، حسب متابعتي ، ومعلوماتي ..

 يوكو سبا المصنوع بالصين أو تايلاند  بالتأكيد ليس هو النوع الوحيد ؛ ولكنه الأشهر من حيث الطلب عليه على الأقل بالنسبة لبلدي  ، ولكن نفس الشركة تصدر أنواعا أخرى بروائح مختلفة ، كالافندر ، والصبار ، والخيار وغيرها …

لكن في الحقيقة المكونات الرئيسية متشابهة ، وكلها تقوم بنفس الغرض ، وهو التقشير ، و إزالة الخلايا الميتة عن البشرة …

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

أستخدمت ، ولازلت أستخدم ملح الإستحمام منذ أكثر من خمس سنوات ، والحمد لله لم تحصل لي أي أعراض جانبية ، ماعدا إحمرار بسيط في حالة كان استخدامي لها ببعض الدلك ، أو عندما تكون حبيبات المنتج أخشن من المعتاد ؛ لإنني جربت عدة أنواع ، من هذة الشركة ، ومن شركات أخرى ، وبعضها أنعم من بعضها الآخر …

من العيوب البارزة في تعليب هذة العبوة ، أنها تأتي في مغلف بلاستيكي
(المفترض ) أنه قابل للإغلاق بعد الفتح للمحافظة عليه ، ولكن هذا لا يحدث غالبا إلا بصعوبة ، فحبيبات الملح تعلق في المكان المخصص للقفل ؛ فتعيق العملية نوعا ما ، ولكن ببعض الصبر ، بإمكانك تنظيف المكان ، وإعادة الإغلاق بالطبع ^_^ ….

منذ شهرين تقريبا اشتريت عبوة جديدة من ملح الإستحمام ، ميزاتها أن إغلاقها محكم ؛حيث يوجد بها غطاء بلاستيكي على احد الجانبين كما يشير السهم الذي بالصورة ، كما أن حبيبات الملح أكثر نعومة وملائمة  للإستعمال حتى على بشرة الوجه
(حسب تجربتي أنا) ، ولكن الأفضل أن تجربي بنفسك ، وتقيمي التجربة لتعرفي ما يناسبك ..

كما أن الكمية أكثر من العبوة المعتادة ، بزيادة قليلة في السعر ..
سعرها على ما أذكر 4 دينار ونصف ، بينما العبوة العادية ربما ب 2 إلى 3 دينار أو شئ من هذا القبيل ..

تجربتي مع ملح تقشير البشرة 

بصفة عامة ملح السبا جيد ، ويعطي نعومة ، ومظهر صحي للبشرة ، ويزيل الخلايا الميتة ، ويمكن استخدامه للوقاية من مشكلة الشعر المنغرس ، أو ظهور الشعر تحت الجلد ، كما يمنح شعورا بالنشاط ، والحيوية بعد الإستخدام ..

ملاحظتي الوحيدة على ملح الإستحمام الموجود بالسوق العربي أنه مصنوع الصين ، و تايلاند ، وأنا شخصيا لا أفضل المنتجات المصنوعة في هذة البلدان …
إذا توفر لي بديل مناسب حتما سأقوم بتجربة نوع آخر ، من شركات موثوقة أكثر إن شاء الله …
★تحديث :
نسيت أن أقول أن ملح الحليب  يستخدم على البشرة ، بعد ترطيبها بالماء ، بحيث تفرك كمية بسيطة منه فوق الجلد الرطب ، بحركات دائرية ، ثم يترك قليلا ، ليشطف بعد ذلك جيدا بالماء ، وهذة العملية تكرر حسب الحاجة ، وحسب سماكة الجلد في المنطقة التي تم تقشيرها ؛ فالوجه مثلا لا يقشر أكثر من مرة في الأسبوع ، بينما الجسم من مرة إلى مرتين أسبوعيا ، وهذا طبعا حسب استعداد كل بشرة ، ومع التجربة بإمكانك ضبط احتياجك الخاص ، والذي يختلف من شخص لآخر ..ومن طقس لآخر ..وهكذا ..
بقى أن أقول أن التقسير بدون ترطيب يعطي عكس النتائج المطلوبة ، رطبي بشرتك بعد التقشير يا عزيزتي بأي كريم مرطب ، أو بزيت طبيعي مفيد ، أو حتى بالفازلين ، المهم أن ترطبيها ..

♥أحبي بشرتك وعامليها بلطف ، وعبري لها عن هذا الحب لكوب من الماء ، وبعض الدلال الخارجي ، ستشع وتتألق ، وتزداد جمالا ♥

حتى ألتقيكم في تدوينات أخرى ، أطيب الأمنيات ..
وفي أمان الله …

posted from Bloggeroid

5 Comments

  1. اخيرا وجدت من جربته لمدة طويلة, انا حديثة التجربة به يعني منذ شهرين تقريبا, مع اني سمعت عنه اشياء تخوف من احمرار وسلخ للجلد….. الا اني كنت متيقنة من فوائده خاصة عندما اذهب الى البحر واسبح تصبح بشرتي رطبة كالاظفال وشعري يكتسب لمعة وتموج لا احصل عليهم في باقي الايام.
    وبالنسبة للنوع الذي تحدثت عنه فإنه لا يتوفر في المغرب للاسف.فقط اشتريت واحدا صنع محليا في المغرب حبيباته غليظة قليلا ولكن مفعوله جد رائع, وثمنه بخس مقارنة بفوائده.
    ♡فجربته على وجهي مع زيت الزيتون وعملت به مساج فحصلت على بشرة جد رطبة.
    ♡كذلك خلطت ملعقة صغيرة مع الماء الدافىء وغسلت بها المنطقة الحميمية.الصراحة نظافة وجفاف ممتعين, يعني مو كل يوم بس لمرة او مرتين في الاسبوع.
    ♡اعمل به تقشير لرجلي في الليل قبل النوم وادهنهما وارطبهما باي كريم متوفر.
    ولازلت احاول اكتشاف الاستعمالات الاخرى للملح. (المتوفر عندي هو ملح البحر الطبيعي الغير معالج)
    وشكرا لك لولو على الموضوع الشيق

  2. انا سعيدة يا آمال لإن تدوينتي المتواضعة أفادتك ولو بالشئ القليل ، الملح الطبيعي معقم ومطهر ، ويمكن استحدامه للتقشير ولكن حاولي أن تطحنيه أكثر في محضرة الطعام أو بآلة طحن المكسرات او القهوة ؛ لكي تصبح جزيئاته أصغر ، كما تستطعين اضافة بعض السكر وبعض الحليب المجفف والقليل من زيت جوز الهند او اي زيت متوفر لتحصلي على مقشر رائع ….أشكرك على مرورك العطر …وسلامي لك وللمغرب الحبيب

  3. وااااو شكرا لولو على فكرة الطحن حتى تصبح الجزيئات رقيقة. لم افكر بها صراحة. واليوم ساجربه بطريقة السكر والحليب المجفف وجوز الهند بعد حصة المشي ان شاء الله.
    شكرا جزيلا

  4. أخبرينا بالنتائج عزيزتي عندما تسنح لك الفرصة ، تمشية مفيدة أتمناها لك ، وصحة وجمال ورضا من الله والوالدين طول العمر …

Comments are closed.